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10 junio, 2021

Recomendaciones para ahorrar energía y cuidar tu seguridad

Te acercamos consejos útiles y de aplicación práctica para que este invierno puedas disminuir tus consumos y usar tus productos con tranquilidad 

 

 

 

En esta nota, te presentamos tips de ahorro y seguridad de la mano de nuestros expertos, así como recomendaciones de la Secretaría de Energía de la Nación y del Ente Nacional Regulador del Gas (ENARGAS) para que puedas realizar un uso eficiente y seguro de tus artefactos estacionales. ¡Mirá! 

 

Consideraciones generales

  • En la medida de lo posible, renová tus artefactos que tengan más de 15 años. Los equipos han evolucionado mucho en los últimos años y ofrecen un ahorro significativo en comparación con los anteriores. 
  • Frente a dos productos con la misma clase de EE, revisá cuál es el que requiere menor consumo energético. Conocé máaquí!
  • En los artefactos a gas, recordá siempre que si la llama es amarilla o roja y crepita (intermitente), la limpieza es obligatoria. 
  • Verificá que los productos eléctricos cuenten con alguna de nuestras marcas de seguridad: 

Y que los artefactos a gas tengan las siguientes: 

 

Eficiencia y seguridad en tu hogar por tipo de producto 

  

Acondicionador de aire 

  • Te sugerimos ajustar el termostato en 20°C en invierno y en 24°C en verano. 
  • Mantené los filtros de aire limpios.  
  • Elegí un producto con la potencia adecuada al ambiente a acondicionar. 

 

Termotanque eléctrico 

  • Hacé un uso responsable del agua caliente, evitando el derroche. 
  • Si tu termotanque tiene termostato, ajustalo al menor valor práctico posible.
  • Elegí un producto de tamaño y potencia adecuado para el uso previsto.

 

Cocina

  • No la emplees para calefaccionar el hogar. Es una práctica ineficiente y peligrosa.  
  • Utilizala con moderación, ya que consume lo mismo que dos hornallas encendidas.   
  • No permitas que la llama de la hornalla supere el diámetro del recipiente de cocción 
  • Tapá siempre la olla. Apagá o reducí la llama de la hornalla cuando la cocción llegue al punto de hervor.   
  • No abras el horno innecesariamente para revisar la comida. Cada vez que hacés esto se pierde aproximadamente el 20% de la energía acumulada.
  • Aprovechá al máximo la temperatura del horno apagándolo antes de finalizar la cocción: el calor residual será suficiente para acabar el proceso. 

 
Estufa 

  • En invierno, en la mayor parte de las zonas climáticas del país, una temperatura de 20°C es suficiente para mantener el ambiente en condiciones confortables.  
  • Evitá calefaccionar los ambientes que no utilices.  
  • Limpiá y realizá el mantenimiento de los sistemas de calefacción para reducir no solo el consumo de energía, sino además extender su vida útil.   
  • Para renovar el aire de los ambientes del hogar, es suficiente con que abras las ventanas entre unos 5 a 10 minutos. 

 

Calefones y termotanques a gas 

  • Hacé un uso responsable del agua caliente en la ducha. No la dejes correr.  
  • Limpiá y realizá un mantenimiento para reducir no solo el consumo de energía, sino además extender su vida útil.    

 

 

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